• Главная
  • Новости
  • Порядок оформления медицинских справок для зачисления и обучения в ДЮСШ
Порядок оформления медицинских справок для зачисления и обучения в ДЮСШ
  • Дата: 20.08.2019

 Порядок допуска лиц,  желающих заниматься физической культурой (по образовательным программам) и спортом на спортивно-оздоровительном этапе спортивной подготовки.

 Основанием для допуска несовершеннолетних к занятиям физической культурой (по образовательным программам в учреждениях дополнительного образования детей), физкультурным мероприятиям, выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО и зачисления на спортивно-оздоровительный этап спортивной подготовки в физкультурно-спортивные учреждения Рязанской области является наличие медицинского документа, подтверждающего прохождение медицинского осмотра.

 1. Медицинский осмотр несовершеннолетнего, желающего заниматься физической культурой (по образовательным программам в учреждениях дополнительного образования детей) и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО и (или) желающего быть зачисленным на спортивной-оздоровительный этап спортивной подготовки в спортивное учреждение Рязанской области проводится с целью определения состояния здоровья для допуска к указанным мероприятиям, на основании результатов профилактического медицинского осмотра (Порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.08.2017 № 514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних»).

 2. По результатам проведенного профилактического осмотра врач-педиатр (участковый) определяет группу здоровья и медицинскую группу для занятий физической культурой.

 2.1. Группа здоровья определяется на основании:

  • приложения № 2 к Порядку проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.08.2017 № 514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних»;
  • приложения № 2 к Приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.12.2003 № 621 «О комплексной оценке состояния здоровья детей»;

 2.2. Медицинская группа для занятий физической культурой определяется на основании:

  • приложения № 3 к Порядку проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, утвержденный  приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.08.2017 № 514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних »).    (приложение № 4 к Порядку);
  • приложения №1 к методическим рекомендациям «Медико-педагогический контроль за организацией занятий физической культурой обучающихся с отклонениями в состоянии здоровья» (приложение № 5 к Порядку).

 При определении медицинской группы для занятий физической культурой – «основная» и группы здоровья – I (первая) – ребенок может быть зачислен в организации дополнительного образования детей, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта по образовательным программам и в физкультурно-спортивные организации на спортивно-оздоровительный этап спортивной подготовки на основании справки от врача-педиатра (участкового).

 При определении:

  • группы здоровья – II (вторая) и медицинской группы для занятий физической культурой – «основная»
  • группы здоровья – II (вторая) и медицинской группы для занятий физической культурой – «подготовительная»

 требуется консультация врача по спортивной медицине.

 Для проведения консультации врача по спортивной медицине необходимо предоставить выписку из истории развития ребенка (амбулаторной карты) с указанием группы здоровья, медицинской группы для занятий физической культурой, перенесенных заболеваниях (в том числе за прошедший год), наличия хронических заболеваний, результатов осмотра врачей-специалистов в течение года и лабораторно-инструментальных методов исследований, а также развернутый диагноз.

 Данная выписка выдается врачом-педиатром (участковым) представителю несовершеннолетнего лично также, как и передается врачу по спортивной медицине представителем несовершеннолетнего лично!

 3. Консультация врача по спортивной медицине проводится в физкультурно-спортивном учреждении, а при его отсутствии в физкультурно-спортивном учреждении имеющего в штате врача по спортивной медицине либо во врачебно-физкультурном диспансере в консультационном кабинете.

 В иных случаях определения группы здоровья и медицинской группы по физкультуре лицо, желающее заниматься физической культурой (по образовательным программам) и спортом на спортивно-оздоровительном этапе спортивной подготовки не допускается.